목차
일류가 밀을 먹기 시작한 것은 불과 1만 5천여 년으로 처음부터 섭취가 가능하지는 않았다고 합니다. 이는 익히지 않은 밀은 몸에 매우 해롭기 때문입니다. 이후 곡식의 조리법을 발견한 인류는 독성을 제거할 수 있게 되었고 밀은 이후 전 세계인의 주식으로 자리 잡게 됩니다.
우리나라 또한 서구화된 식습관으로 빵이나 과자, 라면 등 밀가루 음식을 즐겨 먹는 사람들이 점점 늘어나 이제는 없으면 생활하기 힘들어지는 분들이 계실 정도로 필수 식품 중 하나가 되었습니다. 하지만 밀가루는 밀을 곱게 정제하는 과정에서 필수 영양소는 대부분 사라지고 탄수화물만 남아 높은 칼로리와 영양 불균형을 초래할 수 있습니다. 특히 밀가루의 식감을 내는 글루텐과 같은 성분들은 피부 신경계, 면역계, 관절 등 건강에도 안 좋은 영향을 미칩니다. 오늘은 밀가루를 끊기 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
밀가루 음식이 안 좋은 경우
안타깝게도 유전적으로 밀을 제대로 소화할 수 없는 사람들이 매우 많습니다. 이런 사람들이 밀을 많이 섭취할 경우 다양한 질병의 원인이 될 수 있다고 합니다. 밀은 약 100여 가지에 이르는 단백질이 함유되어 있습니다. 이 중 많은 사람들의 몸에 거부 반응을 일으키는 대표적인 성분은 바로 '글루텐'입니다. 글루텐은 플로라민의 일종으로 밀가루를 쫄깃하게 만들어 줍니다. 무서운 사실은 이 글루텐을 제대로 소화하지 못하는 경우 이로 인해 생기는 질병의 수가 무려 200여 가지에 이른다는 점입니다. 많은 사람들이 알고 있는 셀리악 병 역시 그 200여 가지의 질병 중 하나인 것입니다.
밀가루 끊기 효과
밀가루 끊기 효과 1. 피부 건강 회복
밀가루를 끊었을 때 가장 눈에 띄게 좋아지는 부분이 바로 '피부'입니다. 밀가루는 소화 작용을 방해하여 체열을 발생시키고 체내 독소와 노폐물을 쌓이게 만듭니다. 밀가루를 가공할 때 들어가는 각종 첨가제 역시 피부 건강에 악영향을 주는 성분들입니다. 따라서 밀가루를 멀리하면 혈액순환이 원활해져 혈색이 밝아지고, 각종 피부 트러블이 줄어드는 데 도움이 됩니다.
밀가루 끊기 효과 2. 만성 피로 해소
밀가루 글루텐을 섭취하면 소화 불량의 일종인 소화 지방 변증이 일어날 수 있습니다. 이 질병은 체내에 영양분이 흡수되는 것을 막아 빈혈이나 영양 부족 증상을 일으킬 수 있습니다. 활동에 필요한 에너지의 공급을 차단하기 때문에 평소에 이유 없이 피곤하거나 무기력해질 수 있습니다. 충분한 수면에도 졸음이 쏟아지고 몸에 힘이 없는 느낌이라면 밀가루를 끊는 것이 도움이 될 수 있습니다. 2~3주만 지나면 신체 활력을 되찾는 데 큰 도움이 될 것입니다.
밀가루 끊기 효과 3. 소화 기능 개선
밀가루 음식을 먹으면 배가 더부룩하고 가스가 차는 경우가 많습니다. 이러한 증상은 밀가루 음식의 쫄깃한 식감을 만들어주는 글루텐의 영양 때문입니다. 글루텐은 몸에 잘 흡수되지 않는 성질이 있어서 소화 불량을 포함하여 장내 염증을 유발할 수 있습니다. 밀가루를 일주일만 끊어보면 더부룩한 느낌이나 가스가 차는 등 소화 장애 증상과 배변 활동이 많이 개선되는데 도움이 됩니다.
밀가루 끊기 효과 4. 다이어트
하체비만이신 분들은 골반교정과 함께 밀가루를 줄이거나 끊으면 승마살과 셀룰라이트 제거에 효과적입니다. 꼭 하체비만이 아니신 분들에게는 복부지방의 둘레감소에 도움을 줍니다. 식이요법을 시작할 때 가장 먼저 밀가루를 끊게 되면 체중감소 효과가 더욱 가속화되는 것으로 알려져 있습니다. 양을 줄이는 것 보다도 밀로 이루어진 음식을 다른 것으로 대체만 해도 어느 정도의 체중감소 효과는 나타나는 것으로 나타났습니다.
또한 밀가루는 인슐린으로 분해되어 지방으로 쌓이는 속도가 빠른데, 이를 제어하게 되면 지방으로 쌓이는 양이나 속도를 줄일 수 있다는 것입니다. 그래서 밀가루 끊기는 다이어트에 굉장히 도움이 됩니다.
밀가루 끊기 효과 5. 우울증 개선
신경 전달 물질인 세로토닌과 도파민은 사람의 기분을 좌우하는 역할을 하는 호르몬입니다. 행복 호르몬으로 불리는 이 물질들이 방출되면 기분이 좋아지고 분비량이 줄어들면 기분이 침체됩니다. 밀가루를 섭취할 경우 이 물질들의 생성을 돕는 성분들이 제대로 흡수되지 않아 우울하거나 불안한 감정을 일으킬 수 있게 됩니다. 따라서 밀가루 섭취를 중단한다면 호르몬의 분비량은 다시 늘어나면서 침체된 기분이 한결 나아질 것입니다.
밀가루 끊기 효과 6. 부기 개선
차가운 성질을 지닌 밀가루는 몸을 차갑게 만들어 혈액순환을 방해합니다. 또한 글루텐은 체내의 수분을 정체시키기 때문에 얼굴이나 다리 등이 붓거나 부종이 생길 수 있습니다. 밀가루 음식의 경우 나트륨의 함량도 높기 때문에 먹고 난 다음 날 아침 몸을 붓게 만들기도 합니다. 따라서 밀가루를 며칠만 끊어도 몸을 부기가 빠지는 것을 확인할 수 있을 것입니다.
밀가루 끊기 효과 7. 관절 건강
관절연골 세포에도 밀가루 섭취가 도움이 되지 않기 때문에 밀가루를 끊으면 연골이나 관절이 안 좋아지는 속도를 늦출 수 있다고 합니다.
오늘은 밀가루를 끊기 효과에 대해 알아봤습니다. 오늘 말씀드린 변화 이외에도 두통 완화 다이어트 뼈 건강에도 좋으니 참고하시기 바랍니다. 밀가루 섭취를 점차 줄여 나가 보시길 바랍니다.
다른 사람들이 흥미롭게 읽은 글
닭가슴살, 고구마, 샐러드 다이어트 식단 실패할 수 밖에 없는 이유
'건강정보' 카테고리의 다른 글
피지선 증식증 치료 증상과 원인 (0) | 2023.04.02 |
---|---|
계속 졸리는 이유 9가지와 수면이 우리 몸에 미치는 영향 (0) | 2023.04.01 |
이석증 증상과 원인 및 예방 치료법 (0) | 2023.03.31 |
후비루 증상 원인과 치료방법 예방법 (0) | 2023.03.29 |
신우신염 증상 원인 검사방법 및 치료 (0) | 2023.03.28 |