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목차

     

    우리나라의 식단에서 가장 중요한 식재료 중 하나가 고춧가루입니다. 오늘은 이러한 고춧가루 종류와 특징 및 가짜 고춧가루 구별하는 방법, 장기간 오래 보관하는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

     

    고춧가루 종류 보관법과 가짜 고춧가루 구별 방법
    고춧가루 종류 보관법과 가짜 고춧가루 구별 방법

     

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    고춧가루 종류

    건조법에 따른 고춧가루 종류

    1. 태양초 고춧가루

    고춧가루 제품들 중에서도 '태양초'라는 단어가 들어간 제품이 더 비싼 이유 알고 계신가요? '태양초'란 자연 그대로 태양 빛에 말린 고추를 의미합니다. 자연 상태로 건조되기 때문에 붉은빛이 더 강하다는 게 특징이며, 텁텁한 맛이 적고 더 깔끔한 맛이 난다고 합니다. 요즘 같은 때에는 미세먼지나 일조량 감소 등으로 만드는 데 어려움이 있어 단가가 높답니다.

     

    2. 화건초 고춧가루

    화건초는 건조기에 넣어 인위적인 열을 가해 단시간에 말린 고추를 말합니다. 고열로 말려 고추의 색깔이 검붉은 색을 띠고 태양초보다는 윤기가 떨어집니다. 또한 단내보다는 매운 내가 강한 것이 특징입니다. 생산량이 일정하기 때문에 '태양초 고춧가루'보다 값이 저렴합니다.

     

    고춧가루 종류 보관법과 가짜 고춧가루 구별 방법

     

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    고춧가루 종류 보관법과 가짜 고춧가루 구별 방법

     

    굵기에 따른 고춧가루 종류

    1. 굵은 고춧가루

    굵은 고춧가루는 각종 김장 김치를 담그는 데 활용됩니다. 음식을 걸쭉하게 만들어 주기 때문에 양념장을 만들 때 사용하셔도 좋습니다. 반면

     

    2. 고운 고춧가루

    고운 고춧가루는 입자가 작아 고추장이나 젓갈과 같은 장류를 만들 때 쓰이며 고운 색이 나기 때문에 찌개나 소스를 만들 때 사용됩니다. 단 사용할 때에는 한 굵기의 고춧가루만 사용하는 것보다 적절히 섞어 사용하는 것을 추천합니다. 또한 베트남산 건고추, 청양고추 함량이 높게 들어가 있을수록 매운맛이 강하니 참고하시길 바랍니다.

     

    고춧가루 검게 변했을 때

    고춧가루의 경우에는 유통기한을 넘기거나 잘못 보관한 경우에 색이 검게 변하고 맛이 변질될 수 있습니다. 또한 특유의 매콤한 향이 사라지기 때문에 요리에 사용할 경우에는 요리의 맛을 해칠 수 있으며 곰팡이가 피었을 확률이 높기 때문에 사용하지 않는 것을 추천드립니다.

     

    고춧가루 종류 보관법과 가짜 고춧가루 구별 방법

     

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    고춧가루 보관법

    고춧가루를 잘못 보관하면 쉽게 곰팡이가 생길 수 있습니다. 상온에 오래 보관할 시 곰팡이가 생길 확률이 높으며 현미경으로 확인해야 보이기 때문에 모르고 사용하시는 경우가 많다고 합니다. 고춧가루 곰팡이는 가열해도 독성이 사라지지 않기 때문에 반드시 버려야 합니다. 특히 가스레인지나 싱크대 주변은 온도와 습도가 높아 엉덩이가 생기기 쉬우니 절대 두지 마시길 바랍니다. 고춧가루는 빛, 공기, 수분에 약하기 때문에 반드시 냉동실에 보관해 주셔야 합니다.

     

    고춧가루는 2주 이내로 먹을 양만큼만 소분해 줍니다. 지퍼백에 넣어 어두운 밀폐 용기에 담아 보관해 주시면 됩니다. 빛으로 인해 쉽게 변색될 수 있으니 혹 어두운 색의 밀폐 용기에 넣어주시길 바랍니다. 이렇게 보관하면 2년 내내 맛과 색을 그대로 유지할 수 있습니다.

     

    오래된 고춧가루 활용법

    묵은 고춧가루가 아까워서 김치를 만드실 때 활용하시는 분들이 많으십니다. 하지만 묵은 고춧가루를 사용하시면 김치의 맛이 확 달라지기 때문에 사용하지 않는 것을 추천드립니다.

     

    가장 좋은 활용법은 고추기름을 만드실 때 활용하시는 것이 가장 좋으며, 곱게 믹서기에 갈아준 다음 햇고춧가루와 함께 섞어 고추장으로 활용해 주시는 것이 좋습니다.

     

     

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    가짜 고춧가루 구별하는 방법

    식품의약품안전처에 따르면 고춧가루는 고추 이외에 다른 물질이 들어가면 안 된다고 규정되어 있습니다. 하지만 원산지를 속이거나 색소를 넣은 고춧가루들이 시중에 판매되고 있다고 합니다. 가까 고춧가루의 경우 포장 뒷면에 제품유형을 보시면 향신조제품이라고 적혀있지만, 육안으로 봐서는 일반 고춧가루와 구분하기 힘들다고 합니다.

     

    따라서 반드시 원재료명이 '건고추 100%'인지 식품 유형이 '고춧가루'라고 명확히 적혀 있는지 꼭 확인한 후 구매해 주시는 것이 좋습니다.

     

    고춧가루 종류 보관법과 가짜 고춧가루 구별 방법

     

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    고춧가루 구매 추천

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