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여름철에 설사를 하고 토하는 식중독은 상한 음식의 세균 때문에 잘 발생하게 됩니다. 근데 겨울 식중독은 바이러스 때문에 잘 발생합니다. 이런 바이러스 이름이 이름은 '노로바이러스'입니다. 노로바이러스는 춥고 건조한 조건에서 잘 살아남습니다. 따라서 냉동실에서는 더 오래 보존되고, 겨울철에 잘 유행됩니다. 최근 5년간의 노로바이러스 감염 발생 현황을 보면 연말 연초 즉 겨울철에 환자 수가 2배 정도 늘어나는 것을 확인할 수 있습니다.
노로바이러스란?
바이러스 형태로 전파되는 비세균성의 급성 위장염을 일으키는 질병입니다. 원래 표준형으로는 '노웍 바이러스'라고 불립니다. 1968년에 미국 오하이오주의 '노웍'이라는 초등학교에서 집단 식중독 현상이 발생하였고, 이때 발생 환자의 대변에서 처음으로 해당 바이러스가 발견되었기 때문에 이렇게 이름이 불러지게 되었다고 합니다.
노로바이러스 장염 증상
노로 바이러스에 감염되면 장염이 생깁니다. 하루에도 몇 번씩 화장실을 들락날락거리면서 물설사를 하게 됩니다. 물만 먹으면 바로 설사를 하게 되고, 나중엔 걸을 힘도 없어지게 됩니다. 어떤 분들은 매슥거리고 토하기도 합니다. 아이들은 노로바이러스에 걸리면 설사도 하지만 구토를 하는 경우도 많습니다. 이러한 증상이 하루 만에 끝날 수도 있지만 2~3일 동안 계속 설사로 고생할 수 있습니다. 어린이나 노약자는 탈수 때문에 힘들어질 수도 있기 때문에 정말 조심해야 됩니다.
노로바이러스 전염
세균으로 인한 식중독은 옆 사람한테 전염되지는 않습니다. 같은 테이블에서 식사를 해도 상한 음식을 먹은 사람은 장염이 생겨도 그걸 안 먹은 사람은 멀쩡합니다. 하지만 '노로바이러스'는 전염이 됩니다. 이것이 세균성 식중독과의 큰 차이점입니다.
지난 2023년 1월에 한 지역의 구립 어린이집에서 원생 14명이 집단으로 설사하고 토하는 장염 증상이 나타났습니다. 원인은 노로바이러스였습니다. 그래서 그 어린이집에 있던 식재료를 싹 다 조사해 봤는데 식품에 의한 감염은 아니었던 것으로 결론 났답니다.
어떤 한 사람이 그게 아이일 수도 있고 선생님일 수도 있지만 그 사람이 노로바이러스에 걸렸는데 어린이집에서 이것저것 만지고 다닌 걸 다른 아이들도 만지고 빨고 그러면 걸리게 되는 것입니다. 뭘 꼭 잘못 먹어서 그런 것만은 아니라는 것입니다.
노로바이러스 원인
노로바이러스 원인 1. 입으로 전염됩니다.
입으로 노로바이러스가 붙은 음식을 직접 먹으면 생깁니다.
노로바이러스 원인 2. 손에서 입으로 전염됩니다.
손에서 입으로 노로바이러스가 달라붙은 물체를 만지고 그게 결국 입으로 올 때입니다.
노로바이러스 원인 3. 음식으로 전염됩니다.
대표적인 음식이 굴입니다. 석화는 겨울이 제철이라서 겨울에 생굴을 많이들 드십니다. 또 김장할 때도 굴 많이 드십니다. 이러한 환경이 겨울철 노로바이러스 유행하고 관련이 있는 것 같습니다.
노로바이러스의 감염자는 설사와 구토를 통해서 엄청난 양의 바이러스를 배출합니다. 그게 강으로 바다로 흘러서 육지 가까이에서 자라던 굴, 피조개 같은 해산물에 달라붙게 되는 겁니다. 굴뿐만 아니라 해조류에도 노로바이러스가 붙어있을 수 있습니다. 또 육지에서도 노로바이러스에 오염된 지하수 그걸로 씻은 채소에도 노로바이러스가 붙어 있을 수 있습니다.
노로바이러스 원인 4. 사람에서 사람으로 전염됩니다.
노로바이러스에 감염되면 그 사람은 엄청난 전파자가 됩니다. 설사할 때, 구토할 때 어마어마한 양의 바이러스가 배출됩니다. 그 사람이 설사하고 변기에 물을 내릴 때 바이러스가 공중으로 확 퍼지게 됩니다. 따라서 변기 뚜껑을 닫고 물을 내려야 합니다. 그 뚜껑과 좌대에 바이러스가 있다면 만약 변기에 앉아 있는 채로 물을 내리면 몸이 노로바이러스에 전염될 수 있습니다.
그리고는 전파자가 화장실 여기저기를 만지게 될 수 있습니다. 수도꼭지, 손잡이 등 또 만약 구토를 하게 된다면 토할 때도 그 바이러스 입자가 공중에 쫙 퍼지게 됩니다. 노로바이러스는 그 입자 크기가 상당히 작고 부착력도 강하다고 합니다. 바이러스 입자가 수십 개만 있어도 사람을 감염시킬 수 있습니다. 감염력이 엄청 강하다는 점 기억하시길 바랍니다.
노로바이러스 치료
노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며, 예방할 백신도 없습니다. 대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복됩니다. 심한 탈수나 전해질 불균형으로 수액요법과 일반치료를 시행합니다. 오염된 물건은 소독제로 세척, 소독해야 하며 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸합니다.
노로바이러스 예방법
노로바이러스 예방법 1. 손 씻기
가장 중요한 수칙은 손을 잘 씻는 겁니다. 손바닥, 손등, 손가락 사이, 엄지손가락 손톱 밑까지 싹 닦아 비누로 30초 이상 씻습니다. 특히 외출했을 때는 뭐가 묻었거나 안 묻었건 기회가 생길 때마다 손을 씻어주는 것이 좋습니다.
알코올 세정제는 코로나 바이러스에는 도움이 되지만 노로바이러스를 제거하는 데에는 큰 도움이 되지 않습니다. 노로바이러스 제거를 위해서 세정제를 쓴다면 락스 냄새나는 염속계 소독제를 써야 됩니다.
노로바이러스 예방법 2. 음식 잘 익혀 먹기
음식은 잘 익혀 드셔야 됩니다. 85℃에서 1분 이상 가열해서 먹습니다. 특히 굴을 조심해 주시길 바랍니다. 굴을 구입할 때는 표시 사항을 보셔야 합니다. 만약 가열 조리용이라고 표시돼 있다면 그 굴은 절대 생굴로 드시면 안 됩니다. 이건 '판매 전에 검사를 했을 때 인근 해역에서 노로바이러스가 검출됐던 굴'이라는 뜻입니다. 생굴보다는 굴찜, 굴전, 굴국 이렇게 꼭 익혀서 드시기를 바랍니다.
노로바이러스 예방법 3. 지하수 조심하기
수돗물은 그래도 소독된 물입니다. 하지만 지하수는 그렇지 않습니다. 꼭 끓여서 드셔야 합니다. 지하수로 채소를 세척한 경우에 그 채소를 통해서도 노로노바이러스가 올 수 있습니다. 그래서 채소는 꼭 흐르는 수돗물에 씻어주시길 바랍니다.
노로바이러스 예방법 4. 노로바이러스에 걸린 것 같으면 외출 금지
노로바이러스에 걸린 것 같다면 밖으로 나오지 마시고 가급적 집에 계시는 것이 좋습니다. 코로나에 걸리면 외출 안 하고 심지어 집에서도 격리한 것처럼 노로바이러스도 그래야 됩니다. 특히 어린이집 유치원에 다니는 우리 아이가 갑자기 설사를 하거나 토하게 되면 꼭 집에서 보호해 주셔야 합니다. 어린이집에 가면 친구들을 다 감염시킬 수 있게 됩니다.
노로바이러스 예방법 5. 화장실 이용기 변기 뚜껑 꼭 닫기
갑자기 배 아프고 물설사를 하는 사람들이 있습니다. 이건 노로바이러스 때문일 수 있습니다. 특히 그런 분들이 어쩔 수 없이 공중화장실을 이용하게 된다면 화장실 변기 물 내릴 때 반드시 뚜껑을 닫고 내려주셔야 합니다. 물론 뚜껑을 닫고 물을 내리면 그 변기 자체에 집중적으로 노로바이러스가 붙기는 하겠지만 그래도 공중으로 확산되는 것은 막을 수 있게 됩니다.
노로바이러스 예방법 6. 맨손으로 음식 만지지 않기
대중음식점에서 음식을 조리하는 분은 가열한 음식이나 생채소나 모든 음식을 맨손으로 만지지 않도록 주의해 주시길 바랍니다. 노로바이러스는 무증상 감염자도 꽤 있다고 합니다. 그러니까 손을 조심해야 합니다.
노로바이러스 예방법 7. 조리 종사자는 감염 시 절대 출근 금지
만약 조리 종사자분이 노로바이러스에 걸렸다면 절대로 출근하시면 안 됩니다. 갑자기 배 아프고 물설사하거나 구토한다면 보건소나 병원에 가서 확인하셔야 됩니다. 노로바이러스 감염자는 장염 증상이 없어지고 난 뒤 2주까지도 바이러스를 배출하는 것으로 알려져 있습니다.
걸렸었다면 증상이 나아졌더라도 최소 2일 동안은 조리장으로 복귀하지 않는 것이 안전합니다. 그리고 노로바이러스가 꼭 겨울철에만 유행하는 건 아닙니다. 날씨가 조금씩 따뜻해져도 노로바이러스가 유행할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
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