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건강정보

식사 직후에 절대 하면 안되는 안 좋은 습관

by §⁂⁑⁂§ 2023. 1. 19.
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목차

     

    식사직후에 하면 건강에 좋지 않은 습관

    건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것이라는 말이 있습니다. 어떤 병은 유전으로 인해 나타나기도 하지만 많은 질병이 일상 속 사소한 습관이 쌓여서 나타나는 경우가 많다고 합니다. 오늘은 식사를 하고 난 뒤 바로 하면 건강에 좋지 않은 습관에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

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    식사 직후에 절대 하면 안되는 안 좋은 습관

     

    1. 후식으로 과일 섭취하기

    첫 번째로 식사 후에 후식으로 과일을 섭취하는 경우가 많습니다. 대부분의 사람들은 식사를 하고 난 뒤 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각을 합니다. 하지만 반대로 식사 뒤에 과일을 드시게 되면 몸에 해를 끼치게 됩니다.

     

    이는 식사 후 바로 과일을 먹게 되면 과일 속에 포함된 단당류 물질이 위속에 정체가 되고 효소로 인해서 발효가 되기 때문에 배 속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 되기 때문입니다. 따라서 과일을 섭취하려면 식사를 하기 30분에서 1시간 전쯤에 섭취를 하거나 식사 후 2~3시간이 지나서 드시는 것이 가장 좋습니다.

     

    소화 잘 되는 음식 20가지

     

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    2. 커피나 탄산음료 마시기

    두 번째로는 식사 후 바로 커피나 탄산음료 등을 마시는 경우입니다. 식사를 한 뒤 커피나 탄산음료를 마시게 되면 소화가 잘 되는 느낌을 받을 수가 있습니다. 이는 오히려 식도 괄약근을 약화시켜서 역류를 일으킬 수가 있다고 합니다.

     

    또한 차의 경우에는 몸에 좋다는 인식이 있어서 식사 후 후식으로 섭취하는 경우가 많습니다. 하지만 찻잎에 있는 탄닌 성분은 음식물에 단백질과 결합할 경우 소화하기 힘든 응고 물질을 만들기 때문에 이 역시 식사를 한 후 직후에 드시기보다는 어느 정도 음식물이 소화됐을 때 마시는 것이 좋다고 합니다.

     

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    3. 식사 후 과도한 운동

    세 번째로 식사 후에는 소화를 돕기 위해서 바로 움직이거나 걷는 경우가 많죠. 하지만 식사 후에는 복강 내 소화기 계통으로 피가 몰려 음식물의 소화 흡수를 돕게 됩니다.

     

    이런 상황에서 많이 걷게 될 경우 소화기 계통에 있던 피가 사지로 옮겨가기 때문에 음식물의 소화 흡수를 오히려 방해하게 된다고 합니다. 따라서 식후 운동을 하는 경우라면 최소 1시간 정도의 텀을 두고 가벼운 산책이나 빠르게 걷기 등을 해주는 것이 좋습니다.

     

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    4. 허리띠 풀기

    네 번째로는 많은 분들이 식사 후에 타이트해진 배로 인해서 허리띠를 풀어버리곤 합니다. 이렇게 식사 후에 허리띠를 풀게 되면 복강 내 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지면서 소화기관의 활동이 증가되고 인대에 영향을 미쳐서 위하수와 장폐색의 위험이 높아지기 때문에 식사 후에는 허리띠를 풀지 않는 것이 좋습니다.

     

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    5. 식사 후 목욕하기

    다섯 번째로 식사 후 목욕을 하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어들게 되어 음식물의 소화 흡수에 지장을 주게 된다고 합니다.

     

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    6. 식사 후 눕기 또는 자기

    여섯 번째로는 식사 후에는 식곤증으로 인해 졸음이 몰려오는 경우가 많은데요. 식사 후에 바로 누워서 잠을 자게 되면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져서 소화 흡수에 지장을 주게 될 뿐 아니라 역류성 식도염을 유발하며 복부 비만의 주요 원인이 되기 때문에 이런 습관이 있는 경우 반드시 고치는 것이 좋습니다.

     

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    7. 식사 후 흡연하기

    일곱 번째로는 흡연을 하시는 분들은 식후에 담배를 바로 피우는 경우가 많습니다. 식사 후에는 위장의 연동 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라지게 됩니다. 이때 담배를 피우게 되면 인체가 연기를 평소보다 빠른 속도로 빨아들이기 때문에 담배 연기 속 유독물질이 인체에 더 많이 흡수되게 된다고 합니다.

     

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    8. 식사 직후 양치질

    식사 후 즉시 양치질을 하는 것은 치아 법랑질에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의하시는 것이 좋습니다. 선상의 음식을 섭취할 경우 약 30분 동안 치아를 닦지 않아야 합니다.

     

    오렌지, 자몽, 레몬과 같은 구연산을 함유한 식품은 한동안 치아 법랑질을 부드럽게 할 수 있으며, 식사 후 너무 빨리 칫솔질을 하게 되면 약해진 상태에서 에나멜이 손상될 수 있습니다. 식사 후 30분 정도 지난 다음 또는 잠자리에 들기 전에 양치질을 하는 것이 좋습니다. 그 이유는 플라크를 제거하고 구강의 PH를 중화시켜 치아를 깨끗하고 건강하게 유지하는 데 도움이 되기 때문입니다.

     

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    9. 식사 중 또는 식후 곧바로 물 마시기

    식사 30분 전에 미지근한 물을 한잔 마시는 것은 소화에 도움이 됩니다. 또한 이 물 한잔은 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다. 하지만 식사 중에 물을 마시게 되면 위산과 섞여 음식이 소화되는 데 방해가 될 수 있습니다.

     

    너무 많은 물을 마시는 것은 좋지 않습니다. 식사 후 적어도 30분이 지난 다음 미지근한 물을 한잔 드시는 것이 좋습니다. 약간 따뜻한 물은 위장의 음식을 분해하고 소화를 돕는 데 도움이 됩니다. 이것은 체내 영양분을 흡수하는 것도 도와줍니다.

     

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    10. 식후에 바로 디저트 먹기

    마지막으로 디저트를 바로 먹는 것도 좋지 않습니다. 예를 들어 달달한 과자나 당이 높은 아이스크림과 같은 것을 섭취하면 혈당을 치솟게 하고 고혈당 상태로 이르게 합니다. 그래서 췌장에 안 좋은 영향을 끼쳐 부담감을 가지게 됩니다. 대부분 디저트는 정제된 당을 사용하기에 일반 탄수화물에 비해 혈당 올리는 속도가 빠릅니다.

     

    오늘은 여기까지 식사 후 하게 되면 건강에 해가 되는 행동에 대해서 알아보았습니다. 오늘 알려드린 10가지 내용을 참고하셔서 조금 더 건강하게 식사하실 수 있길 바랍니다.

     

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